自從2015年北陸新幹線開通後,往來北陸更為便利。我們白天還在長野縣戶隱深山裏,傍晚已經在富山市大啖白蝦刺身丼。隔天來到富山西北方的高岡市一訪。

這城的人氣雖然不如一線城市,卻有悠遠歷史文化,源自《詩經·大雅·卷阿》「鳳凰鳴矣,于彼高岡」的地名「高岡」,更突顯其暧暧內含光的底蘊。

 


高岡市主要觀光景點為國寶瑞龍寺、高岡大佛、高岡城跡與城下町哆啦A夢、雨晴海岸與富山灣,除了瑞龍寺在JR高岡站南側,其他都在北側。抵達JR高岡站,我們沿著駅南大通往瑞龍寺前進。10來分鐘的路上沒什麼人煙,很難想像數百年前高岡市曾經繁盛一時哩。

高岡市歷史非常悠久,早在奈良平安時期,古越中國國府就位於現在高岡市郊,746年萬葉集主要編撰者大伴家持曾擔任越中守,在任五年間作了不少和歌,所以高岡市也有「万葉の里」(萬葉之里)雅稱。到了江戶時期,1609年加賀藩主前田利長在當時稱為「關野」的荒原上築城,從近郊聚集百姓形成城下町,奠定近代高岡文化與商業的基礎。築城之際為了取個祥瑞地名,於是引用詩經「鳳凰鳴矣于彼高岡(鳳凰鳴けり彼の高き岡に)」名為「高岡」。因此高岡市到處都看得到大伴家持和前田利長雕像蹤影,連吉祥物也以二人為雛形。

利長逝世後,繼任藩主前田利常為了感念利長將加賀藩一百二十萬石偉業傳給他繼承,聘請當時名匠山上善右衛門嘉廣建立瑞龍寺作為利長的菩提寺,從1646年開始正式建造,到七堂伽藍全部完備已經是1663年利長公五十回忌,花了將近20年歲月,當時寺域廣達3萬6千坪,如實反應加賀藩的雄厚財力。

隸屬曹洞宗的瑞龍寺是典型禪宗樣配置,總門、山門、佛殿、法堂呈一直線排列,加上禪堂與大庫裏(廚房)、浴室與東司(廁所)構成恢宏的七堂伽藍。三百五十多年來歷經天災人禍,伽藍免不了修補或重建,仍然是日本現存唯一的江戶初期禪宗寺院代表建築群,尤其山門、佛殿、法堂更是獲得極高評價,1997年被指定為國寶,也是富山縣唯一國寶,總門,禪堂,大庫裏,迴廊等則被指定為重要文化財。

7月的北陸也相當炎熱,從車站走到寺域10來分鐘步程已經汗涔涔,進入法堂後,質樸無華的莊嚴殿堂令人不自覺沉靜下來,身心滿溢如沐春風的沁涼。

高岡車站前的大伴家持像

販賣機的(前田)利長君好吸睛

沿途都有(大伴)家持君與(前田)利長君歡迎大家

從JR高岡站南口沿著駅南大通往瑞龍寺前進

正常版的前田利長威儀十足虎視眈眈

國寶瑞龍寺

總門—重要文化財,江戶初期正保年間竣工,正面三間藥醫門形式

瑞龍寺是典型禪宗樣配置,總門、山門、佛殿、法堂呈一直線排列,從最外面總門就可以看到裡面的層層建築

禪宗教義認為僧侶除了誦經,用餐排泄等日常生活也是修行一部分,所以修行的七堂伽藍也配置宛如人體構造圖

住持在門口等候,今天有貴客降臨

山門,國寶,建於正保2年(1645年),目前看到的是1746年火災燒毀後1820年重建
為了防北陸豪雪,特別經過和算設計,上層屋頂建得比下層大很多
 

充分令人感受其飽經風霜
 

門上有加賀前田一族的家紋:加賀梅鉢
 

佛殿,國寶,萬治二年(1659)修建,屋頂鋪置鉛板,全日本只有金澤城石川門有此例,右邊整修中的是鐘樓和大庫裏

佛殿裡供奉[釋迦如來]、[文殊菩薩]、[普賢菩薩]三尊釋迦牟尼

法堂,國寶,明曆元年(1655)建立,總面積186坪,寺內第一大建築,構造為方丈形式結合書院造

大伽藍四周左右對稱長達300公尺的迴廊在寺院極為少見,也是禪宗寺院中最古老的迴廊

當年寺域廣達3萬6千坪,如實反應加賀藩的雄厚財力,現在縮小許多

古意盎然的石燈籠

深棕色板門和白色拉窗不疾不徐規則排列,呈現一致性的美感

除了七堂伽藍,旁邊的石廟也值得一訪
本能寺院事變後,前田利長迎接織田信長父子骨灰一部分以慰其靈,
後來建立利長菩提寺瑞龍寺便
建造五座同形式石廟祭祀
前田利長公(高岡開祖)、前田利家公(加賀藩祖)、織田信長公(前田利長正室是信長之女永姬)、
織田信長公側室、織田信忠公共五人
 

石廟的石材為淡綠色凝灰石(俗稱越前笏谷石),其中利長公石廟牆面雕刻的25尊菩薩為代表性優秀作品

織田信長石廟
 


禪堂,日本全國被指定為重要文化財的禪堂共三棟:京都東福寺、宇治萬福寺和瑞龍寺。
原建築在延享三年(1746)燒燬後立刻重建,幕府末期縮小為三分之一

 

法堂遼闊宏偉的走廊光可鑑人,盡頭海報是曾在這裡取景的電影「蜩ノ記」


電影「蜩ノ記」在瑞龍寺取景



 

 

法堂中央深處安置二代藩主前田利長牌位
 

右側「般若之間」供奉烏瑟沙摩明王立像,是禪宗、密宗護法神,不畏污穢,可轉不淨為清淨之神,
故常被奉祀於伽藍東司(廁所)
 



祈願木札

伽藍東司(廁所)前祭祀的烏瑟沙摩明王立像

延命地藏菩薩

迴廊 重要文化財

從法堂望佛堂

每個角落都有令身心沉靜的一景




綿長歲月之流中,不知有多少過客的步履越過此門

從本堂向外望

再次回望巨大唐樣山門,仍能感受它歷經風霜雨雪仍屹立不搖的絕對性存在感

走出佛界再度踏入娑婆俗界


高岡山瑞龍寺御朱印[釋迦如來]


買了別寺院沒看過的烏瑟沙摩明王御守,希望可淨化周遭魍魎小人


這幾年參拜寺院神社都會買香回家點,瑞龍寺的香聞起來很舒服


竟然也是京都松榮堂製作!松榮堂生意作很大啊

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