第一次訪鶴ヶ城是在雲靄低垂的十月,落葉編織濃郁的秋意,有種美麗的悽愴,牽動遊人對會津藩可歌可泣歷史的慨嘆。(見極上の会津-浴火重生鶴ヶ城)

第二次訪鶴ヶ城是在風和日麗的四月,春暖花開薰風習習,雄偉赤瓦天守閣傲然聳立滿城爛漫花海中,展現無窮生機與希望,正似近代浴火重生的會津秉持「什の掟」風範奮力前行。(什の掟是會津藩藩士規條)

 

 

鶴ヶ城雖然是現代重建,仍然可從殘存的雄偉石垣與寬廣護城河感受這座難攻不落名城的氣魄。石垣與城櫓遍植一千多株櫻花,與這城共迎春天。粗駁的百年枝幹以蒼勁崢嶸的姿態向藍天伸展,片片柔美的染井吉野櫻迎風舞動,行走其中,每幅畫面都令人心醉不已,一年中最美好的時光莫過於此。


在鶴ヶ城入口巴士站下車後,鶴ヶ城已經遙遙在望


夾道搭起粉紅色長廊


從北出丸望天守閣


1593年蒲生氏鄉建造七層天守,經歷上杉景勝、加藤嘉明統治,1611年會津大地震震毀七層天守,
加藤明成改建為5層天守即今日鶴ヶ城原型,在戊辰戰爭中被砲火猛烈攻擊將近一個月


從北出丸眺望寬廣壕溝與堅固石垣上的滿開櫻花


北出丸是進入鶴ヶ城重要通道,為了防止敵人入侵,1639年加藤明成在這裡建造許多防禦措施


北出丸的桝形:距今370年前加藤時代整備的石垣


北出丸還殘存著當年為了阻擋敵人前進建的石垣,俗稱「大腰掛」,大腰掛上的每株櫻樹都非常有特色




從大腰掛往下看





「遠藤敬止翁頌徳碑」
遠藤敬止(1849~1904年)舊會津藩士,對東北經濟發展貢獻卓越,當年為了不讓鶴城被變賣還自己出資買下捐出


椿坂:北出丸往本丸玄関口


椿坂登「太鼓門」


1965年重建的天守








鐘撞堂,1747年若松鑄造工匠作














笠間稲荷神社:600年前鶴ヶ城守護神


花見


上杉謙信公仮廟所跡:上杉景勝移封到會津時也將謙信公墓所移到鶴ヶ城内西南隅的仮殿安置,不過正確位置不可考
後來上杉景勝轉封米澤,謙信遺骨也轉安置米澤城本丸




穿過鐵門來到本丸廣場


月見櫓眺望天守


如潮湧般盛開


美麗的廊下橋,是本丸往二の丸的橋,與櫻花、遠山構成如畫風情




二の丸護城河




通往本丸的埋門

歷代城主家紋






櫻花祭不可少的地方名物小吃攤






再次登城


從天守眺望,每個角度都好美



























我們竟然在裡面待了4個多小時!


登城紀念章

 

a_5.gif鶴ヶ城夜櫻與清酒祭
其實會到鶴ヶ城是被「会津清酒で花見酒in鶴ヶ城」宣傳煞到,為了體驗賞夜櫻一邊喝酒的暢快,特別將此番東北追櫻小旅行最後一站安排至會津住一晚(真的是專程,因為會津沒有新幹線只有地方鐵道可達)。結果我滿腦子只記得清酒,完全忘了還有盛大的夜櫻,相機放在旅館只帶手機。搭計程車到了鶴ヶ城(晚上沒巴士了!),看到令人瞠目結舌的絕美夜櫻才哀號連連,但是總不能再搭計程車回旅館拿相機,只好用手機留念

真不愧是桜の名所100選,鶴ヶ城之櫻不只白天有看頭,夜晚也是風情萬種。漫燒的櫻花將濃郁闇夜點綴得熱鬧繽紛,光影交錯如夢似幻,彷彿落入另一個時空,的確值得專程走這一趟。

 


会津清酒で花見酒in鶴ヶ城
交500円拿到一組5個杯子,然後到旁邊清酒區取酒,
有會津各家酒廠的吟釀酒、純米酒、濁酒、原酒等隨你喝到飽
現場也有販賣下酒菜不過都大排長龍

賞櫻日:2017.4.23

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